top of page

Буддизм

       По преданию, в давние времена в семье правителя небольшого государства на севере Индии родился мальчик, которого назвали Сиддхартха Гаутама. Царевич жил во дворце в роскоши и без забот. Его родители хотели, чтобы он стал великим государем, и старались именно так его воспитывать. Мальчик был очень способным и обгонял всех своих сверстников в науках и спорте. Но однажды царевич встретил похоронную процессию и понял, что все люди на земле и сам он смертны; в другой раз он встретил тяжело больного человека и осознал, что любого смертного подстерегают болезни; в третий раз царевич увидел нищего, просящего подаяние, и осознал мимолётность и призрачность богатства и знатности; и наконец, он увидел мудреца, погружённого в созерцание, и понял, что путь самопознания — единственный к постижению причин страданий и способа избавления от них.

       К царевичу пришло просветление, он постиг четыре благородные истины:

1) в мире существует страдание;

2) существует причина страдания — желания;

3) существует освобождение от страданий — нирвана;

4) существует путь, ведущий к освобождению от страданий.

      Так царевич Сиддхартха Гаутама стал Буддой (Просветлённым).

     Учение буддизма не записывалось очень долгое время. Оно передавалось из уст в уста и так распространялось по миру. Ученики Будды и его последователи собирали сведения о его жизни и о том, как и чему он учил людей. Для этого потребовалось несколько столетий, только через шестьсот лет все собранные сведения были объединены. Так появилось буддийское Священное писание – Типитака, что означает «Три корзины мудрости».

буддийский храм.jpg
храм внутри.jpg

Прах Будды поместили в специальные сооружения – ступы. Первоначально ступ было восемь, и именно они стали предметом поклонения буддистов. Позже стали строить все более сложные ступы, многоярусные строения – пагоды. Буддийский храм внутри представлял собой большой прямоугольный зал. Перед изображениями божеств устанавливается алтарь – обтянутый материей стол, на котором расставлены различные предметы для ритуалов, с потолка свешиваются разноцветные ленты, шёлковые платки, наполненные ароматными травами шары и фонари.

         Символом буддизма является «колесо драхмы». Центр колеса – символизирует точку сознания, которая излучает душевный свет, а восемь спиц – восемь благородных принципов, являющихся сутью учения Будды (правильное: воззрение, мышление, речь, поведение, образ жизни, усилие, осознание, созерцание).

символ буддизма_edited.png

    В буддизме важнейшую роль играют изображения Будды. Существуют три вида этих изображений: Будда в образе Учителя, Будда Торжествующий и Будда «спящий».

три будды_edited.png

      Самым важным праздником из всех буддийских праздников считается день рождения, просветления и ухода из земного мира Будды – Дончод. Он отмечается в мае - июне в течение семи дней. В дни этого праздника во всех монастырях проводятся торжественные молебны и устраиваются шествия. Многие дают обет соблюдать строгий пост и пребывать в молчании в течение всех семи дней, что символизирует важность воздержания в буддийской практике и одновременно поминовение Будды. Характерным обрядом праздника является омовение статуй Будды подслащённой водой (или чаем) и осыпание их цветами.

     Сагаалган – буддийский Новый год - наступает в первое новолуние после вхождения Солнца в созвездие, именуемое в западной традиции Водолеем (не ранее 21 января и не позднее 19 февраля). Буддисты живут по лунному календарю, не совпадающему с европейским. В течение 15 дней этого праздника совершается великий молебен, посвящённый 15 чудесам, которые совершил Будда с целью посрамить тех, кто усомнился в его учении.

сагаалган.jpg
Дончод.jpg
bottom of page