top of page

Иудаизм

       Первым народом, который поверил в Единого Бога, был народ иудейский (еврейский). По преданию, родоначальником евреев считается патриарх Авраам. Он ушёл из страны своих предков и поселился в земле Ханаан, обещанной ему Богом.

      В это время в одной еврейской семье родился мальчик, которого назвали Моисей. Когда Моисей вырос, Бог повелел ему вызволить из рабства еврейский народ. Моисей получил от Бога каменные таблички — скрижали, на которых были записаны заповеди Бога еврейскому народу. Тем самым Моисей заключил с Богом договор (Завет). Согласно этому Завету Бог оберегает свой народ, а народ должен быть верным Богу и соблюдать его заповеди. Иудеи достигли Земли Обетованной и создали там своё царство. Чтобы почитать своего Бога, они построили в городе Иерусалиме Храм.

      Книга, в которой записано всё, во что верят иудеи, стала их Священным писанием. Они считают, что в нём сам Бог открыл людям истину. Своё Священное писание иудеи называют Тора, а те из них, кто в древности расселился в разных странах и говорил главным образом на греческом языке, стали называть эту книгу Библией, что по-гречески означает «Книги». Библия иудеев – Ветхий Завет.

символ иудаизма_edited.png

Символом иудаизма является шестиконечная звезда – Звезда Давида. Традиционно смысл ее заключался в том, что она отображала пять основных чувств человека, которые должны были все подчиниться шестому важнейшему чувству – стремлению и послушанию Богу Живому.

        Древние иудеи построили знаменитый Храм Единого Бога в Иерусалиме. Вокруг Храма, который для них был единственным, проходила вся их жизнь. Разрушение Храма завоевателями иудеи воспринимали как страшную трагедию. Но их совместные молитвы не прекратились.

Ещё раньше расселившись по разным странам, группы евреев использовали для совместных молитв и чтения Священного писания «дома собраний» - синагоги. Синагоги являются главными священными зданиями для иудеев и сегодня.

        Внешне синагоги могут выглядеть по-разному, но внутри их устройство всегда подчинено определённым правилам. У одной из стен зала для молитвы ставят специальный шкаф, в котором хранится свиток Торы. В соответствии с традицией текст Торы, предназначенный для чтения во время богослужения, должен быть рукописным. В центре синагоги находится возвышение, с которого читается Тора. Внутри синагоги часто рас полагается светильник — менора, в котором всегда должно быть семь фитилей.

синогога.jpeg
семисвечник_edited.png

      Главный праздник иудаизма — Песах (Пасха). В этот день верующие вспоминают об освобождении народа из египетского рабства и бегство в Землю Обетованную. Празднование Песаха продолжается семь дней.

      Ханука празднуется в память чуда, произошедшего после победы евреев в восстании против иноземного царя Антиоха.  Согласно преданию, свершилось чудо: заправленный маслом светильник горел 8 дней. Поэтому праздник, посвящённый этому событию, отмечается в течение 8 дней. В первый его день зажигают одну свечу, во второй — две и так до восьмого дня, в который зажгут восемь свечей.

ханука.jpg
храм иудеев внутр.jpg
bottom of page